Инструменты для стрижки и груминга +38-063 -476 63 00 +38-050-53292-50 +38-097-578-72-71

Пособие по стрижке овец и Выбор машинки для стрижки собак

+38-0634766300



Пособие по стрижке овец
Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной, со смешанной шерстью два раза — весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год. Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (обычно летом— в июле-августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и более. Нужно иметь в виду, что сроки устанавливаются с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью.
Основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться.
С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т. д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.
Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова — пух. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае—июне.
Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе—сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.
Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят в течение 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5x1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.
Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность, соответственно увеличивается и оплата. При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.
При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.
1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи. 
2. Остригают охвостья вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке во избежание порезов соски прикрывают рукой. 
3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.
4. Выключают машинку, поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку. 
5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз. 
6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп. 
7. Длинными продольными ходами остригают спину.
8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи. 
9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.
10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.
В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.
Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик.
Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

 

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря для стрижки овец

     Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов в колхозах и совхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25—30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где размещен стригальный агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т. д.

     Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, но надо следить за работой вентиляции и обеспечением притока свежего воздуха, так как из испражнений овец выделяется большое количество аммиака и других вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.

     Не рекомендуется размещать стригальные агрегаты в помещениях без потолочных перекрытий с кровлей из жести. Жесть на солнце сильно нагревается, становится душно, работать в таких условиях очень трудно.

     По существующему положению все хозяйства во время стрижки обязаны подготовить шерсть для сдачи заготовительной конторе или для отгрузки на промышленные предприятия. Надо отделить низшие сорта и расклассировать шерсть в соответствии с действующими заготовительными стандартами, правильно упаковать ее, а кипы промаркировать. Правильная классировка позволяет произвести точный расчет за проданную государству шерсть и значительно облегчает переработку ее на промышленных предприятиях. Классировщиков обычно готовят на курсах при заготовительных конторах потребсоюзов или фабриках первичной обработки шерсти. Очень важно, чтобы классировщики работали на стрижке овец длительное время, тогда они будут в совершенстве знать все требования заготовительных стандартов и правильно классировать шерсть.

     Поскольку эта работа является временной и непродолжительной, классировщиков шерсти обычно готовят из числа зоотехников, которые могут быстро и со знанием дела освоить эту профессию. Ни в коем случае нельзя доверять классировку неподготовленным людям, так как за нарушение заготовительного стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

Подготовка овец к стрижке. Способы стрижки овец

     Чтобы стригали освоили машинки, а слесари-наладчики устранили все неполадки в агрегате, в крупных овцеводческих хозяйствах в первую очередь обычно остригают 2—3 отары овец низших классов. Затем стригут маточные отары овец зимнего ягнения во избежание потерь шерсти, а потом молодняк рождения прошлого года, маток весеннего ягнения, баранов и валухов. В хозяйствах с помесными стадами овец, чтобы во время стрижки не допустить смешения различных видов шерсти, овец с тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерстью стригут раздельно. Если овцы при перегоне на пункт попали под дождь, нужно дать им обсохнуть, и только после этого можно приступить к стрижке. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче.

     Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12— 14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных.

    Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком отощавшими, с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Во время стрижки в обязанности чабанских бригад входит контроль за качеством ее, обработка дезинфицирующими средствами ранок на коже животных, обрезка копыт. Чабан-бригадир участвует при взвешивании шерсти, настриженной с отары, и при взятии образцов для лабораторного определения выхода мытой шерсти.

     Подготовка овец к стрижке

     Производительность труда стригалей зависит в первую очередь от их квалификации, но при этом большое значение имеет и состояние обрабатываемых овец. У хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. При достаточном количестве жиропота руно бывает более плотным и связанным, во время стрижки лучше сохраняется его целостность. Машинка при работе на таких овцах продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу. У таких овец на руне обычно бывает очень мало жиропота, в результате чего шерсть становится сухой и жесткой, а руно-- рыхлым. Шерсть с таких овец состригается с большим трудом, гребенка продвигается плохо, допускаются частые порезы кожи, и невозможно сохранить целостность руна — оно рассыпается на небольшие куски.

     Хорошее кормление овец весной не только облегчает стрижку, но и способствует более интенсивному росту шерсти и повышению ее качества. Производительность труда стригалей и качество стрижку во многом зависят от состояния шерстного покрова. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается ровно, близко к коже, тогда как при стрижке овец, руно у которых засорено пылью и песком, очень быстро тупятся гребенки и ножи, требуется частая замена их, что снижает выработку стригалей. Затрудняет работу и засорение шерсти различными растительными примесями — крымским репьем, дурнишником и др. Колющие части этих сорняков царапают руки стригалей и классировщиков шерсти и задерживают их работу. Поэтому предохранение шерсти на овцах от загрязнения и засорения должно быть постоянной обязанностью чабанов в течение всего года.

    Определенное значение имеет использование одной и той же машинки при стрижке овец. Машинку и набор гребенок и ножей закрепляют за стригалем, и они являются его индивидуальным инструментом.

    Скоростной способ стрижки овец

    Преимущество этого метода заключается в том, что обработка овец происходит в строгой последовательности: в процессе стрижки им придают такое положение, при котором проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями. Благодаря этому улучшается качество работы, шерсть состригается ровно, близко к коже овцы и сохраняется целостность руна. Непременным условием успешного применения скоростного метода является создание удобного рабочего места для стригаля. Обычно его располагают у наиболее освещенной стены помещения. При хорошем освещении стригаль свободно работает машинкой, не боясь порезать кожу или сделать перестриг шерсти (сечку). Напротив рабочего места устраивают небольшие ловчие базки, откуда стригаль берет неостриженных овец, а остриженных опускает в люк, сделанный в полу или стене помещения.

    При скоростном методе, во-первых, все проходы машинкой выполняются без большого усилия, так как излишнее напряжение преждевременно утомляет стригаля. Обычно самыми лучшими считаются стригали, делающие соразмерные и уверенные движения, при которых машинка работает устойчиво и на полный захват. Во-вторых, стригаль во время работы должен хорошо управлять овцой. В ходе стрижки положение овцы непрерывно меняется.

    Важно, чтобы каждое положение овцы позволяло свободно делать проходы машинкой, а кожа животного не собиралась в складки и не затрудняла работу.

Стрижка овец. Когда и как стричь овец.

     Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

     Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

     Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

     Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

     Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

     Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

    Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

    При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.
Процесс стрижки овец

    Приступая к работе, стригаль заходит в базок, подхватывает одной рукой овцу под шею, быстрым движением вверх поднимает от пола переднюю часть ее туловища и, пятясь назад, увлекает ее за собой. Поддерживая овцу на задних конечностях в положении примерно под углом 45°, стригаль без особых усилий подводит ее к рабочему месту. Если овца в, это время поставлена вертикально (под углом 90°), положение ее неустойчивое, и, чтобы не упасть, она будет стараться вырваться из рук. Стригаль вынужден будет затрачивать большие усилия, удерживая ее. Овца, находящаяся в положении под углом 45°, своей шеей опирается на руки стригаля и спокойно передвигается на задних конечностях. Подводя овцу к рабочему месту, стригаль фиксирует ее так, чтобы она грудью была обращена к люку, напротив свисающего гибкого вала, соединяющего машинку с электроприводом. Придав овце почти сидячее положение, он приступает к работе, находясь в это время сзади и несколько сбоку по отношению к животному, ноги его расставлены.

     Сначала 2—3 короткими движениями машинки состригают шерсть на верхней части грудной кости (соколок). После этого с захватом на полную ширину гребенки делают первый проход, начиная от оголенного участка под правой передней конечностью, и продолжают его по краю брюха к паху правой задней конечности. В это время стригаль предплечьем левой руки отстраняет вверх шерсть в области грудной кости и прижимает переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а левой рукой удерживает правую переднюю конечность. Второй проход машинкой делают от оголенного места на левой стороне грудной клетки вниз к паху левой задней конечности. Следующие проходы делают вниз, а затем поперек брюха справа налево. Стрижка шерсти на брюхе вообще считается трудной работой, поскольку здесь кожа легко собирается в большие поперечные складки.

     Обработка брюха осложняется тем, что при переходе с участка грудной кости на брюхо при невнимательности стригаля машинка легко может врезаться в кожу овцы, особенно если складки кожи недостаточно выровнены. Чтобы облегчить работу, стригаль левой рукой сгибает правую переднюю конечность овцы и отводит ее назад под свое правое колено. После этого левая рука освобождается, и при помощи ее стригаль натягивает и выравнивает кожу на брюхе и тем самым облегчает и ускоряет работу.

     Овца в это время находится в устойчивом положении, она подготовлена для стрижки внутренней стороны задних конечностей и наружной стороны левой задней конечности. При стрижке на брюхе и между конечностями строго следят за тем, чтобы не поранить препуций, если стригут барана и валуха, или соски, если стригут маток и ярок. Область препуция обрабатывают поперечными проходами машинки справа налево. Первый проход машинкой делают по внутренней поверхности правой задней конечности от паха к скакательному суставу и дальше, а затем поворачивают машинку справа налево и делают обратное движение от скакательного сустава к паху. Если же и после этого на конечности осталась шерсть, то делают еще1-2 таких прохода. Левая рука стригаля при этом находится на правом боку овцы; при необходимости он ею надавливает на сустав, выпрямляя правую конечность животного. Затем машинкой проводят по промежности от правой задней конечности к левой.

    Стричь левую конечность начинают с внутренней стороны такими же движениями, как и правой, т. е. от паха к скакательному суставу и обратно. При стрижке овец с плохой оброслостью, с мокрой или загрязненной шерстью проходы машинкой проще делать от паха к скакательному суставу, не совершая движений машинкой в обратном направлении. Во время стрижки левой задней конечности овца находится почти в таком же положении, как и в начале стрижки. Правая передняя конечность ее все еще находится под правым коленом стригаля. На левой задней конечности первый проход делают по верхней выступающей части, следующий проход — рядом с первым проходом от скакательного сустава в направлении к паху.

    Левая рука стригаля в это время находится на боку овцы и при необходимости надавливает ее, чтобы выпрямить левую конечность животного. Во второй проход, который ведут вниз в направлении паха, опытный стригаль полностью остригает паховую область. Третий проход по наружной стороне левой конечности делают от скакательного сустава вниз по диагонали почти до позвоночника овцы. Получается первая прямая линия - начало длинных проходов. При окончании каждого из этих 3—4 проходов правая рука в запястье должна так изгибаться, чтобы гребенка все время близко соприкасалась с кожей, несмотря на неровности на теле овцы. Большой ошибкой считается, если стрижка на этом месте выполняется слишком высоко или если машинка в конце каждого прохода поднимается вверх. Причем стригаль вынужден делать повторные проходы при длинных проходах по левому боку, в результате чего появляется перестриг шерсти (сечка). В таком же положении овцы обрабатывают хвост, делая проходы над ним и под ним. После этого стригаль отодвигает свои ноги назад, овца опускается на правый бок, делает два или три коротких прохода, начиная от хвоста вдоль позвоночника, создавая тем самым удобства для начала длинных проходов. Левая рука стригаля в это время находится на боку овцы и поддерживает шерсть, чтобы можно было видеть движение машинки и следить за качеством работы.

    Прежде чем приступить к стрижке шерсти на голове и шее, стригаль перемещает овцу в более вертикальное положение. Опытные стригали в то время, когда они меняют положение своих ног и овца находится в движении, успевают сделать два прохода на голове, удаляя шерсть со лба. Правая нога стригаля в это время находится между конечностями овцы. Стрижку шеи начинают в области грудной кости. Стригаль левой рукой раздвигает шерсть для проходов машинки. Тремя короткими проходами шерсть состригают с передней части груди, а затем машинку ведут вдоль шеи, делая так называемый слепой проход. Вслед за этим по левой стороне шеи делают еще 2—3 прохода, начиная снизу от грудной кости по направлению к левой щеке. Затем одним или двумя короткими проходами остригают левую щеку. Ухо захватывают левой рукой, поворачивают голову на левое колено и одним-двумя проходами остригают шерсть за ушами. Шерсть на верхней части шеи в это время не следует состригать, ее легко состричь при выполнении длинных проходов.
   
    При стрижке тонкорунных складчатых овец на обработку шеи затрачивается значительно больше времени, чем при стрижке бесскладчатых. Стригалю приходится расправлять складки кожи и делать короткие проходы машинкой по направлению шейных складок. У рогатых овец трудно состригать шерсть вокруг рогов. Во время стрижки головы и шеи левая рука должна быть свободной и помогать правой действовать машинкой.

    После того как шерсть сострижена с левой стороны головы и нижней части шеи, стригаль обрабатывает переднюю конечность и область плеча рис3. В этом положении он локтем левой руки удерживает ее левую переднюю конечность. Поднимая конечность овцы вверх и поворачивая ее за запястье вокруг своей оси влево, можно сравнительно легко и быстро обработать плечо проходами, направленными вниз. Когда проделываются эти движения машинкой, стригаль передвигает свои ноги немного назад, перемещает овцу из сидячего положения в лежачее, подготовляя ее к стрижке левого бока. При этом важно придать овце такое положение, при котором можно свободно делать длинные проходы машинкой вдоль всего туловища, начиная от крестца до затылка. Вначале правая нога стригаля находится между задними конечностями овцы. Первыми проходами выравнивают линию среза вдоль левого бока. Затем обычно проделывают длинные проходы, из которых два или три заходят за позвоночник (хребет).

    После первых двух коротких проходов стригаль опускает вниз правое колено и слегка прижимает брюхо овцы. Левой рукой поддерживает овцу в приподнятом положении. Чтобы низко и ровно состричь шерсть с боков и на спине и не допустить перестрига шерсти, длинные проходы делают параллельно позвоночнику. На боку и на спине овцы длинные проходы ведут на полный захват гребенки, а на шее — с половинным захватом, поскольку шея по площади уже спины и бока. Во время длинных проходов стригаль удерживает овцу левой рукой позади ушей. Сам он несколько отклоняется назад, левая нога у него согнута. Ступня левой ноги подставлена под правое плечо овцы, а правая нога стригаля находится снаружи крестца овцы. При таком как бы выпуклом положении кожа на овце натягивается и складки на шее расправляются. Проходы машинкой по, ту сторону позвоночника овцы в дальнейшем при стрижке правого бока сильно облегчают работу. Малоопытные стригали, делая длинные проходы машинкой, нередко стараются удержать овцу за правое ухо. Это совершенно недозволенный прием; животное испытывает боль, старается вырваться, что нарушает ритм работы. Овцу нужно держать позади ушей, прижимая голову к своей левой ноге.

    Закончив длинные проходы, стригаль левой ногой поворачивает овцу вправо к стенке. Если сравнить положение овцы при выполнении длинных проходов с положением, когда стригаль обрабатывает правую сторону ее головы, то видно, что овца около левой ноги стригаля переместилась почти на 180°. Стригаль 2—3 продольными проходами остригает правую сторону головы. В таком же направлении состригают шерсть на шее, обрабатывают лопатку, грудь и переходят на внутреннюю поверхность правой передней конечности. Надавливая на нервный узел в области плеча овцы, стригаль выпрямляет правую переднюю конечность животного, что значительно облегчает ее обработку.

    Во время стрижки рабочий перемещает свою левую ногу и ставит ее позади овцы, поднимая переднюю часть туловища. Это освобождает левую руку для выполнения вспомогательной работы при стрижке правого бока. Когда стригаль находится за овцой, левая нога его отставлена назад и остается там все время, пока овца не будет острижена. Проходы делают от плеча вниз и вперед под углом 45°, после 2—3 движений машинкой проходы ведут вниз через пах к скакательному суставу. Это самые длинные проходы1 при стрижке правой стороны овцы. Для выполнения их овца должна быть слегка согнута. При стрижке шерсти с правой задней конечности овцы стригаль левой рукой в области паха собирает кожу в кулак, натягивает ее и вместе с тем, нажимая на сустав, выпрямляет конечность животного. Заканчивается стрижка обработкой участка около хвоста.

Особенности стрижки овец разных пород

     Скорость стрижки во многом зависит от породы и индивидуальных особенностей овец. На стрижку тонкорунных овец, имеющих складчатую кожу, затрачивается значительно больше времени, чем на стрижку бесскладчатых полутонкорунных пород. Но внутри каждой породы встречаются самые различные животные по складчатости кожи, степени оброслости рунной шерстью, по густоте и длине ее, содержанию в руне жиропота и другим особенностям, оказывающим влияние на скорость стрижки и качество работы.

     При стрижке складчатых овец стригали обычно много времени затрачивают на обработку складок, которые не позволяют производить более длинные проходы машинкой. Поэтому стригаль при стрижке тонкорунных овец вынужден делать больше коротких проходов; во избежание порезов кожи и сечки движения машинки должны быть медленными. Во время обработки шеи рекомендуется чаще делать короткие движения машинкой по направлению складок, что предохранит кожу от порезов. Дополнительные усилия требуются при стрижке рогатых овец, особенно крупных тонкорунных баранов, у которых рога сильно развиты. На состригание шерсти вокруг рогов тратится много времени, и стригалю приходится испытывать большие неудобства, когда он выполняет эту работу. Чтобы удержать большого барана и изменить его положение в зависимости от последовательности проходов машинки, кроме ловкости и сноровки, стригалю нужна и физическая сила.

     Стрижка полутонкорунных овец считается средней по трудности. Это объясняется тем, что мясо-шерстные полутонкорунные овцы в массе имеют ровное, хорошо выполненное туловище и нормальный запас кожи, которая хорошо облегает тело овцы и не образует складок на шее и тем более на туловище. Не нужно удалять шерсти больше, чем это необходимо. Ягнята должны легко находить соски у матери и не брать в рот вместо них загрязненные клочья шерсти.
    Классировка шерсти овец

     Хозяйства обязаны во время стрижки овец проводить классировку шерсти в точном соответствии с действующими государственными заготовительными стандартами. При классировке шерсти на пунктах стрижки руна на отдельные сорта не разрывают, а оценивают по преобладающему качеству шерсти на основных его частях (бок, спина, лопатка). Этим и отличается первичная классировка шерс ти в колхозах и совхозах от фабричной сортировки, при которой руна обязательно разрывают на отдельные части — сорта. Хорошая стрижка, при которой руно снимается с овцы в целом виде без разрыва на части, является важнейшим условием правильной классировки шерсти. По окончании стрижки руно кладут в плетеную корзину, затем взвешивают и подают на классировку.

     Классировщик и его помощник расстилают руно на решетчатом столе концами штапелей вверх, расправляя его, чтобы шерсть лежала ровным слоем. При этом стремятся развернуть руно так, чтобы основные его части были хорошо расправлены и находились на середине стола. Руно встряхивают, освобождая его от пыли, сора и мелких кусочков грязи. Затем от руна отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти; Если их не удалить, а упаковать вместе с руном, то в дальнейшем при хранении, особенно в запрессованном виде, чистая рунная шерсть от соприкосновения с загрязненной утратит нормальный цвет и пожелтеет.

    Для определения класса и подкласса шерсти из разных мест руна берут небольшие штапельки, расправляют их, но не растягивают и при помощи мерной линейки измеряют длину (штапеля), а затем толщину волокон. На основании этих данных руно относят к тому или иному классу и подклассу. После этого в соответствии с требованиями заготовительного стандарта определяют состояние шерсти: характер и степень засоренности, наличие следов чесотки и поражения клещом, переследа, «голодной тонины», прочность на разрыв и цвет. Для правильной классировки используют эталоны шерсти данного заготовительного стандарта. Неправильно расклассирозанная шерсть с нарушением заготовительного стандарта переводится в более низкий класс и оплачивается соответственно этому классу Кроме того, за нарушение стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

     После оценки руно свертывают так, чтобы наружные концы штапелей были в середине, для этого одну из боковых сторон

     Госстандартом России утверждены и вводятся в действие с 01.04.2002 г. ГОСТ 30702-200 «Шерсть. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация» и ГОСТ 5778-2000 «Шерсть сортированная мытая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Следует отметить, что оба стандарта являются межгосударственными и вводятся в действие на территорий стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республик Беларусь, Грузия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республик Молдова, Российской Федерации, Республик Узбекистан, Украина.

     Шерсть отечественную овечью в соответствии с ГОСТ 30702-2000 подразделяют на однородную и неоднородную. С учетом особенностей ряда показателей выделяют шерсть поярковую, состригаемую с молодняка. В свою очередь однородную и неоднородную шерсть подразделяют по наименованиям в соответствии с табл. 1 и 2. В зависимости от тонины однородную шерсть делят на тонкую, полутонкую и гру-1 бую, а неоднородную - на группы: первую, вторую, третью и; четвертую.

     Наименование сорта шерсти для учета и маркировки упаковочных единиц должно содержать его кодовое обозначение в такой последовательности: код наименования шерсти, код тонины, код длины, код засоренности, -код пожелтения, код прочности, код цвета.

     Шерсть неоднородная в зависимости от периода стрижки дополнительно подразделяется на весеннюю и осеннюю. В кодовом обозначении это отражается написанием вес или ос после кода наименования шерсти. По засоренности в осенней и поярковой шерсти стандартом принято только два варианта подразделения (кодирования): свободная от сора и сильно засоренная.

     Шерсть различных наименований подразделяют на рунную (в том числе основную, пожелтевшую, базовую, свалок, тавро, отсортировки с грубым волосом) и низшие сорта (в том числе обножку, клюнкер)

     Учитывая особую ответственность вырабатываемого ассортимента продукции и более высокую стоимость такой шерсти на мировом и внутреннем рынках, стандартом предусмотрен норматив среднеквадратического отклонения тонины для мериносовой и тонкой помесной шерсти. При несоблюдении норматива шерсть переводят в пониженный сорт.

     По длине шерсть мериносовую тонкую помесную и кросс-бредную делят на четыре группы; шерсть цигайскую кроссбредного типа, цигай-грубошерстную и полутонкую помесную - на три; шерсть неоднородную - на две. Нормы длины штапеля (косицы) рунной основной и пожелтевшей шерсти представлены в таблице 28. Стандартом предусмотрен особый норматив длины для поярковой шерсти. В зависимости от содержания растительных примесей всю рунную и пожелтевшую шерсть разделяют в соответствии на свободную от сора, малозасоренную и сильнозасоренную
 Как стричь овец
/> /> />

 

Выбор машинки для стрижки собак

 

Машинка для стрижки собак
При покупке машинки для стрижки собак люди часто задаются вопросом – в чем же отличии машинки для стрижки людей от машинки для стрижки собак?

В машинках для стрижки собак используются специальные ножевые блоки, а также особая конструкция самой машинки. Настоятельно не рекомендуется использовать машинки для стрижки людей при работе с  животными – это может повредить устройство и доставить массу неудобств «клиенту» 

Как выбрать машинку для стрижки собак?
Современный рынок предлагает покупателю огромный выбор разнообразного оборудования для стрижки собак. Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в существующих типах машинок и сделать правильный выбор. Можно выделить четыре типа машинок для стрижки животных: вибрационного типа, маятникового типа, аккумуляторного и роторного типов.

Вибрационные машинки
Следует начать с того, что вибрационные машинки крайне редо используются для стрижки собак из-за малой мощности  вибрационного мотора - от 8 до 15 Ватт. Данная мощность не позволяет профессионально работать с шерстью. Еще один недостаток вибрационных машинок – это невозможность быстро снять и заменить ножевой блок. Для этого надо специально откручивать нож для чистки и смазки. Данный тип машинок не используется для профессиональной стрижки.

Маятниковые (пивотные) машинки
Данные тип машинок мощнее вибрационных, но мощность все равно не позволяет профессионалам качественно работать при большой загруженности. При создании данного типа машинок использовались непопулярные технологии для уменьшения себестоимости.

Аккумуляторные машинки, машинки с комбинированным питанием.
Аккумуляторные машинки позволяют работать в любом удобном месте и в любое время, они незаменимы для участия в выставках и показах. Еще одно преимущество аккумуляторных моделей в возможности использования съемных ножей. Машинки аккумуляторного типа оснащены никель-кадмиевыми или никель-металлогидридными аккумуляторами. Не забывайте, что никелевые батареи следует заряжать только после полной разрядки, иначе снижается срок службы аккумулятора. Длительность работы и зарядки аккумуляторной машинки составляет один час, что не позволяет использовать машинку при постоянном потоке клиентов. Предпочтительней выглядят машинки с комбинированным питанием – они работают как от сети, так и от аккумулятора.

 

Роторные машинки
Мощность роторных машинок наибольшая среди других типов машинок для стрижки собак (от 20 до 45 Вт). Это позволяет увеличить длительность работы и справляться даже со сложным типом шерсти. Такие машинки имеют внутреннее воздушное охлаждение., что особенно важно при длительной работе с машинкой. Такие машинки подходят для крупных пород собак и собак со сложным типом шерсти.

Итак, вы сделали выбор и стали счастливым обладателем машинки для стрижки собак!

Вам следует соблюдать простые правила, чтобы работа с машинкой была легкой и комфортной, а сама машинка служила вам много-много лет:

- не забывайте регулярно подтачивать нож, затупленный нож может причинить боль животному.

- после каждого рабочего дня почистите и смажьте нож.

- внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед началом использования.

 

Желаем вам удачной покупки!

 

 

Также мы покупаем шерсть овечью и предлагаем :


 

 

ЕЛЕКТРИЧНА ОГОРОЖА ЕО-1

 

Призначення -  для організації контрольованого загінного утримання овець та великої рогатої ху­доби (ВРХ) на культурних і природних пасовищах.

 

Переваги щодо аналогів:

-універсальність, що дозволяє використовувати електроогорожу для контрольованого утримання як овець, так і великої рогатої худоби;

- забезпечує чергуюче порційне використання травостою при підвищенні продуктивності пасо­вищ до 25%.

 

Технічна характеристика

 

        Обслуговане поголів’я, голів:

            - овець                                                         1000

   - ВРХ                                                            200

        Довжина лінії огородження, м                      1000

Кількість проводів, шт.                                     2

        Джерело живлення -     генератор імпульсів ГІ-1

        Обслуговуючий персонал, чол.                         1

        Маса, кг                                                             125 

 

 

 

ГЕНЕРАТОР ІМПУЛЬСІВ ГІ-1

 

Призначення - для живлення ліній електроогорожі при контрольованому утриманні овець та великої рогатої худоби (ВРХ) на культурних і природних пасовищах.

 

Переваги щодо аналогів:

- універсальність, що дозволяє забезпечувати живлення лінії електроогорожі з різною амплітудою напруги вихідного імпульсу як для овець, так і для ВРХ;

- робота в очікуваному режимі, що зменшує витрати енергії до 40 %.

 

 

Технічна характеристика

 

Амплітуда напруги вихідного імпульсу, кВт 10-25

Частота вихідних імпульсів                      0,6-100

Енергія імпульсу, Дж                                      2,5

Споживана потужність, Вт:

- автоматичний режим                                    20

- очікуваний режим                                         3,0

Габарити, мм                                      326х174х323

Маса, кг                                                             7,0

 

 

 

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЇННЯ ОВЕЦЬ УДО – 2 – 1

 

Призначення-для організації машинного доїння овець і кіз в умовах ферми чи на пасовищах.

 

Переваги щодо аналогів:

- універсальність установки, що дозволяє здійснювати як доїння, так і зооветеринарну обробку овець;

- забезпечує надійну фіксацію і швидкісне машинне доїння овець;

- підвищує продуктивність праці на 20%.

 

Технічна характеристика

         Обслуговуване поголів’я, голів             до 100

         Продуктивність, голів/год                     до 50

         Установлена потужність, кВт               0,75

         Обслуговуючий персонал, чол.                  2

       Габарити, мм                                2110х1300х1700

       Маса, кг                                                       200

 

 

 

ТД і КД пропонується заводам-виробникам за ліцензійною угодою.

Можливе виготовлення за замовленням споживача на договірній основі 

 

УСТАТКОВАННЯ «БРИНЗОРОБ-2»

 

Призначення - для організації перероблення молока овець, кіз і корів в сири та бринзу в умовах фер­мерських господарств з поголів’ям дійного стада до 25 голів.

 

Переваги щодо аналогів:

- універсальність, що дозволяє здійснювати виробництво як різноманітних сирів, так і бринзи за різними технологіями;

- простота та надійність конструкції;

- забезпечує підвищення продуктивності праці бринзороба до 25%.

 

 

Технічна характеристика

Вихід бринзи за 1 виробничий цикл, кг     3,0-3,5

Місткість сировиробника, м3                  0,0065-0,013

Обслуговуючий персонал, чол.                      1

Габарити, мм                                      535х340х180

Маса, кг                                                          6,5 

 

 

 

УСТАТКУВАННЯ «БРИНЗОРОБ-1»

 

Призначення - для організації перероблення молока овець, кіз і корів в сири та  бринзу в умовах фермерських господарств з поголів’ям дійного стада до 50 голів.

 

Переваги щодо аналогів:

- універсальність, що дозволяє здійснювати виробництво як різноманітних сирів, так і  бринзи за різними технологіями;

- простота та надійність конструкції;

- забезпечує підвищення продуктивності праці бринзороба до 25%

 

Технічна характеристика

Вихід бринзи за 1 цикл, кг                  8-13

Місткість сировиробника, м3       0,03-0,065

Обслуговуючий персонал, чол.           1

Габарити                                         1000х500х370

       Маса, кг                                                   до 20 

 

 

 

ТЕХНОЛОГІЧНИЙ МОДУЛЬ «БРИНЗОРОБ»

 

Призначення для перероблення молока овець і кіз в сири та бринзу в умовах господарств з поголів’ям до 1000 овець. 

 

Переваги щодо аналогів:

- універсальність, що дозволяє здійснювати виробництво як різноманітних сирів, так і бринзи за різними технологіями;

- простота та надійність конструкції;

- забезпечує підвищення продуктивності праці бринзороба до 25 %.

 

Технічна характеристика

 

 Вихід бринзи за 1 виробничий

цикл, кг

 

55-62

Місткість сировиробника, м3, в т.ч.

0,557

       - блока зсідання молока

0,264

      - блока обробки згустка

0,163

      - блока формування сиру

0,130

Обслуговуючий персонал, чол.

1

Габарити, мм

2600х800х350

Маса, кг

60

 

 

 

ТД і КД пропонується заводам-виробникам за ліцензійною угодою.

Можливе виготовлення за замовленням споживача на договірній основі 

 

АГРЕГАТ СТРИГАЛЬНИЙ АС-1

 

Призначення - для організації швидкісного машинного стриження та підстригання овець в умовах вівчарських ферм і на стригальних пунктах. 

 

Переваги щодо аналогів:

- універсальність, що дозволяє здійснювати як стриження, так і підстригання шкір на шкіряних заводах;

- забезпечує підвищення швидкості стриження овець на 15 %.

 

Технічна характеристика

         Продуктивність, голів/год                           до 12

         Потужність, Вт                                                300

        Обслуговуючий персонал, чол.                       1

        Габарити, мм:                                             

       - машинка стригальна МСУ-200 А    318х82х100

       - перетворювач частоти ПЧ 220/36/200 Нz

                                                                    280х190х175

         Маса, кг                                                           11,1

 

 

До складу агрегата стригального входять:

 

МАШИНКА СТРИГАЛЬНА УНІВЕРСАЛЬНА МСУ-200А

 

Призначення - для механізації процесу стриження і підстригання овець. 

 

Переваги щодо аналогів:

- підвищення швидкості різання вовни на 15 %;

- зниження маси на 11 %;

- зниження рівня вібрації машинки до 20%;

- забезпечення уніфікованими із машинкою МСУ-200 електродвигуном і різальною парою.

 

 

Технічні дані

           Продуктивність, голів/год                             8-10

         Потужність, Вт                                                170

         Ширина захвату різальної пари, мм             76,8

         Висота зрізу, мм                                               3-6

        Габарити, мм                                       318х82х100

         Маса, кг:        без кабелю живлення              1,55

                                 з кабелем живлення                  2,1 

 

 

ПЕРЕТВОРЮВАЧ ЧАСТОТИ ЕЛЕКТРИЧНОГО СТРУМУ ПЧ 220/36/200 Нz

 

Призначення -  для перетворення однофазної напруги 220В з частотою 50Гц у трифазну напругу 36В з частотою 200Гц для живлення однієї машинки стригальної МСУ-200А і МСУ-200.

 

Переваги щодо аналогів:

- підвищення надійності роботи перетворювача до20 %.

 

 

Технічні дані

                       Вхідні параметри        Вихідні параметри 

     Напруга, В         220±10                          36±10 

     Сила струму, А    0,99                     не більше 4

     Частота, Гц         50 ± 2                         200±2

     Кількість фаз          1                                   3

     Потужність,Вт   не більше   300             115

     Габарити, мм                 280х190х145

    Маса, кг                                  9,0 

 

 

 

ТД і КД пропонується заводам-виробникам за ліцензійною угодою.

Можливе виготовлення за замовленням споживача на договірній основі 

 

АГРЕГАТ ЗАТОЧУВАЛЬНИЙ АЗ-1

 

Призначення -  для заточування ножів і гребінок стригальних машинок МСУ-200 і МСУ-200А за допомогою чавунного диска з нанесеною на нього абразивною пастою під час стриження овець.

 

Переваги щодо аналогів:

- зменшення металомісткості в порівнянні з аналогом ТА-1 на 30 %;

- забезпечення потрібної якості заточування різальних пар.

 

 

Технічні дані

Продуктивність, різальних пар/год                   до30 

Потужність електродвигуна, кВт                       0,55

Діаметр заточувального диска, мм                      350

Частота обертання заточувального диска, хв-1 1450

    Габарити, мм                                       390х386х6745

     Маса, кг                                                                  34

 

 

 

ПРИСТРІЙ ДЛЯ РОЗВАНТАЖЕННЯ РУКИ СТРИГАЛЯ ПРРС-1

 

Призначення - для зрівноваження маси машинки стригальної при її переміщенні в робочій зоні стригаля в процесі стриження овець.

 

Переваги щодо аналогів:

- полегшення праці стригаля за рахунок звільнення його рук від впливу маси машинки;

- зменшення навантаження на руку стригаля від 2,1 до 0,5 кг;

- підвищення продуктивності праці до 25 %.

 

 

Технічні дані

 

Вантажопідйомність, кг                               1,9

Вертикальний хід машинки стригальної

 у зрівноваженому стані, м                          1,0

Габарити, мм                               1050х940х130

Маса, кг                                                          2,2

 

 

 

МІНІ-КОПТИЛЬНЯ «ДИМОК»

 

Призначення для приготування різних копченостей з молочних і м’я­с­­них продуктів вівчарства і козівництва та напівфабрикатів з них. 

 

Переваги щодо аналогів:

- універсальність, що дозволяє здійснювати як холодне, так і гаряче копчення м'ясо-молочних продуктів;

- поліпшення смакових якостей та підвищення терміну зберігання продуктів на 15-20 %.

 

Технічна характеристика

Вихід копченостей за 1 цикл, кг        до 9

Місткість коптильної камери, м3:

     - гаряче копчення                           0,082

     - холодне копчення                        0,147

Обслуговуючий персонал, чол.             1

Габарити, мм                               500х500х950

Маса, кг                                                         20

 

 

ТД і КД пропонується заводам-виробникам за ліцензійною угодою.

Можливе виготовлення за замовленням споживача на договірній основі 

 

ТЕХНОЛОГІЧНИЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ВИРОБНИЦТВА МИТОЇ ВОВНИ

 

Призначення- для організації первинного оброблення вовни безпосередньо в умовах господарств. 

 

Переваги щодо вітчизняних аналогів:

- зменшення матеріаломісткості до 25%;

- зменшення витрат енергоресурсів на 1 кг митої вовни до 20%;

- простота та надійність устаткування технологічного модуля;

- забезпечує отримання висококласної митої вовни безпосередньо в умовах господарств.

Технічна характеристика

Продуктивність, кг/год (за митою вовною)                                                      8-10

Виробнича площа необхідна для монтажу технологічного модуля, м2         до 50

Маса, кг                                                                                                                до 2500

 

 

До складу технологічного модуля входять:

 

ТРІПАЛЬНА МАШИНА 2БТМ-420

 

Призначення-для розпушування й тріпання брудної вовни та видалення органо-мінеральних забруднень.

 

Технічна характеристика

            Продуктивність, кг/год                            до 20

            Установлена потужність, кВт                     2,2

            Робоча ширина, мм                                     420

            Габарити, мм                            1850х810х1100

            Маса, кг                                                        400 

 

 

 

 

 

 

МИЙНО-ВІДЖИМНА МАШИНА МВМ-0,24

 

Призначення -  для промивання брудної вовни та видалення зайвої вологи.

 

Технічна характеристика

        Продуктивність, кг/год                                  до 20

        Установлена потужність, кВт                           2,2

        Витрати води на 1 кг митої вовни, кг               25

        Габарити, мм                                 2925х900х1180

        Маса, кг                                                             720

 

 

 

 

 

 

КАМЕРА СУШИЛЬНА КС-1

 

Призначення - для сушіння митої вовни в автоматичному режимі.

 

 

Технічна характеристика

         Продуктивність, кг/год                             8-10

         Установлена потужність,  кВт                  15/2

Габарити, мм                          2600х1720х1460

         Маса, кг                                                        600

 

 

 

ТД і КД пропонується заводам-виробникам за ліцензійною угодою.

Можливе виготовлення за замовленням споживача на договірній основі 

ВІДЖИМНИЙ ПРИСТРІЙ ВП-8,0

 

Призначення для організації видалення відпрацьованого миючого розчину з вовни після її промивання за різними технологіями. 

 

Переваги щодо аналогів:

- забезпечує ступінь видалення вологи від 50,85 % до 54,36 %;

- забезпечує зменшення вологи в митій вовні в 1,2-1,5 разу;

- забезпечує підвищення продуктивності праці до 25 %.

 

Технічна характеристика

Продуктивність, кг/год                      8-10

Потужність, кВт                                 1,2

Обслуговуючий персонал, чол.          1

Габарити, мм                               600х600х700

    Маса, кг                                           50

 

 

ФІЛЬТР Ф-3,0

 

Призначення для організації проточної фільтрації відпрацьованого миючого розчину в процесі промивання вовни за різними технологіями. 

 

Переваги щодо аналогів:

- ступінь очищення миючого розчину до 96,07 %;

- скорочення втрат води в 1,2 - 2,0 разу;

- підвищення продуктивності праці до 25 %.

 

Технічна характеристика

Пропускна здатність, м3/год              до 3,0

Обслуговуючий персонал, чол.             1

Габарити, мм                                    130х130х250

    Маса, кг                                              1,23

 

 

СТАНОК ДЛЯ ОЧИЩЕННЯ КАРАКУЛЬСЬКИХ ШКУРОК СОШ-2

 

Призначення для очищення каракульських шкурок в умовах господарств. 

 

Переваги щодо аналогів:

підвищення якості очищення каракульських шкурок у 2 рази;

- підвищення продуктивності праці до 25 %.

 

Технічна характеристика

Продуктивність за годину основного часу,

 шкурок                                                            73

Кількість барабанів, шт.                                2

Частота обертання барабанів, хв-1:

      - верхній                                                    1000

     - нижній                                                     560

Обслуговуючий персонал, чол.                    1

Габарити, мм                                1380х1500х835

   Маса, кг                                                                   210

 

 

ТД і КД пропонується заводам-виробникам за ліцензійною угодою.

Можливе виготовлення за замовленням споживача на договірній основі 

СТАНОК ДЛЯ ФІКСАЦІЇ ОВЕЦЬ СФО-1 

 

Призначення – для фіксації овець та кіз  під час проведення санітарно-профілактичного оброблення та лікування. 

 

Переваги щодо аналогів:

- компактність, висока експлуатаційна надійність і зручність в експлуатації;

- підвищення продуктивності праці до 25 %;

- оздоровлення та збереження  поголів'я тварин.

 

Технічна характеристика

Тип виробу -                                        переносний

Обслуговуване поголів’я, голів           - до 1000

Продуктивність, голів/год                    - до 15

Робоча площа платформи, м2              - до 1,0

Обслуговуючий персонал, чол.           - 2

Габаритні розміри, мм:               - 1105х880х1090

Маса, кг                                                           - 60

 

 

ТЕХНОЛОГІЧНИЙ МОДУЛЬ КОНТРОЛЬОВАНОГО УТРИМАННЯ ОВЕЦЬ

В ПРИРОДНИХ УМОВАХ ТМ КУО-1000

 

Призначення-для довготривалого контрольованого утримання овець в природних умовах. 

 

Переваги щодо аналогів:

- контрольоване утримання овець на почергово огороджуваних ділянках пасовища навколо базу - навісу;

- застосування пасовищного конвейєра на півдні Степу України за замкнутим циклом;

- зниження затрат енергії до 40 %;

- підвищення продуктивності пасовищ на 25 %. 

 

Технічна характеристика

Обслуговуване поголів’я, голів                - до 1000

Тривалість утримання, діб                            - 270

Площа виробничої зони, га                           - 110

Площа угідь під пасовища, га                       - 103

Площа тирла, га                                              - 6,3

Корисна площа базу-навісу, м2                     - 504

Кімната для обслуговуючого персоналу, м2 - 8

Обслуговуючий персонал, чол.                      - 5

Витрати води на голову, л/добу                      - 8,3

 

 

 

Стержнем базової моделі технологічного модуля є дешева легкозбірна споруда низького енергоспоживання з металевих арочних конструкцій і тентовим покриттям у вигляді базу-навісу для укриття овець в нічний час і в негоду.

Виробнику пропонується: Проект (СГ3135) на базову модель технологічного модуля контрольованого утри­мання овець в природних умовах ТМ КУО-1000. 

 

А-А

Баз-навіс

ТД і КД пропонується заводам-виробникам за ліцензійною угодою.

Можливе виготовлення за замовленням споживача на договірній основі 

УНІФІКОВАНА ОГОРОЖА ДЛЯ УТРИМАННЯ ОВЕЦЬ УО-30

Призначення-для встановлення технологічних огорож у вівчарнях і на базу, при формуванні сакманів, кліток-кучок і  їдалень для ягнят. 

Переваги щодо аналогів:

- спрощення конструкції, висока експлуатаційна надійність і  зручність в експлуатації;

- підвищення продуктивності праці сакманників до 25 %;

- типорозмірне формування огорож за формою та площею.

 

 


Способы оплаты:

 1. Предоплата на карточку Приватбанка + за доставку (курьеру) (возможны разными валютами)

  2. Наложенный платеж по факту получения (дороже на 10%) + за доставку (курьеру) возможна после предварительной оплаты двойной стоимости доставки, вычитаемой с суммы заказа

  3. Виртуальный: Liqpay + 380976836533

  Webmoney R294932527183 или Z271893253766 или E266823533780 или U134315571110 или B137044747971 или G397996475200

в примечании укажите ваше ФИО. Банковским платежом  –реквизиты уточняйте в заявке

4. Допомогаємо коштами ВІДРОДИТИ АВІАЦІЮ УКРАЇНИ  через благодійний фонд. (Картка Приватбанку фонду 5329 5720 0013 5005 або р/р)

                                        Доставка:   

1. Предоплата: маршрутками,   Укрпочтой  и курьерами-Нова-пошта    Ин-Тайм   Автолюкс  Деливери 

2. Наложенным платежом курьерскими службами  Нова-пошта    Ин-Тайм   Автолюкс 

 возможна после предварительной оплаты двойной стоимости доставки, вычитаемой с суммы заказа

Наши партнеры:

1.Фирма ЗДРАВМАГ  (Массажёрысолевые ГРЕЛКИМагнитофоры)   Качественный трикотаж

2. ПОГ"Золотые купола Украины" (экономия расходов вашей фирмы, аутсорсинг и аутстаффинг)

3. Видеостудия " Master - Art"  и ТМ" Винный погребок" 

            РЕКОМЕНДУЕМ:Энциклопедию романтики и ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ стихов " Проникновенность"

 

Заказы: 

1.   +38-063 4766300;

2. ПОЧТА : dobrotno@ukr.net 
3. ICQ 319112976


4.На сайт представительства Трайв-Юкрейн



Обновлен 29 июн 2015. Создан 09 июл 2011